2024年春节放假安排已经公布,很多网友发现明年除夕不放假,这引起了大家的讨论。不过这并非第一次除夕不放假,而且除夕这天也不属于法定节假日。

2024除夕为什么不放假

根据国务院办公厅发布的2024年春节放假安排来看,是从大年初一(2月10日)开始放假,一共有8天假期。其实之前也有过除夕不放假的安排,今年并非首次。虽然明年除夕不放假,但国家鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕(2月9日)休息。

2024春节放假时间

2月10日至17日调休放假,一共休8天,2月4日(星期日)、2月18日(星期日)上班。

除夕是法定节假日吗

除夕不是法定节假日。春节期间的法定节假日是大年初一、初二、初三。

其实历史上,除夕经历了非节假日、法定节假日、法定节假日、调休日非法定节假日三个阶段。

2013年12月11日《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》明确:春节放假3天(农历正月初一、初二、初三)。自2014年起,除夕不是法定节假日。