2024年除夕当天不放假,但国家鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕(2月9日)休息。那我们每个人有多少天年假?年假是入职就有还是满一年后才有?

年假是入职就有还是满一年后才有

根据《职工带薪年休假条例》第二条规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。其中:

1、已满1年不满10年的,年休假5天;

2、已满10年不满20年的,年休假10天;

3、已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

年假不休就作废了吗

根据《职工带薪年休假条例》第5条及《企业职工带薪年休假实施办法》第9条、第10条的规定:单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。

对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

被迫放弃年假怎么办

《企业职工带薪年休假实施办法》规定:“用人 单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。”

支付离职工资和出具离职证明不得以放弃年休假及相应工资为前提条件。而且,公司通过胁迫方式要求你放弃年休假及相应工资,并不是你真实的意思表示,你只要举证证明公司存在胁迫行为(例如: 录音、聊天记录、公司未及时发放离职工资和离职证明)的证据,公司应承担不利后果。